【重返战场】第二次长沙会战:宜将剩勇追穷寇

2015-09-02 11:23:57  [来源:华声在线]  [作者:龙腾]  [责编:蒋俊]
字体:【

正在新墙河南岸组织阻击日军的中国军队指挥。湖南日报社新闻影像中心供图

华声在线记者 龙腾 报道

华声在线8月27日讯为解除中国第九战区对武汉地区的威胁,摧毁中国军民的抗战意志,日军企图在汨罗江以南长沙以北地区消灭第九战区主力,第二次长沙会战由此爆发。

1941年9月,第11集团军司令官阿南惟几指挥4个师、4个支队、2个飞行团及海军一部,共11.5万人,分两路向长沙发动进攻。第九战区司令长官薛岳指挥13个军、1个挺进军、2个飞行大队,共30余万人,利用有利地形与既设阵地,逐次抗击,企图诱敌于汨罗江以南、捞刀河以北地区予以歼灭。

9月7日,日军第6师团掩护第11集团军主力向中国守军第四军大云山阵地进攻,次日占领,后被守军收复。日军第3、第4、第6、第40 师分别展开与新强河北岸,18日在空军炮火掩护下分路发起强攻,突破南岸守军阵地,中国守军陷入苦战,伤亡巨大,被迫后撤。

日军第3、4、6师迅速向中国守军纵深挺进,26-27日,由湘西增援的第79军与98师广东增援的第2军暂编第7师在长沙东郊,浏河于日军遭遇日军一部攻入市区,后被74军击退,到9月27日,日军经过连日作战,粮食弹药消耗极大,逐决定停止作战并与10月1日开始撤退,第九战区趁机反攻收复岳阳,追击日军,拦截第六四师团,歼敌一部,9日日军退回新墙河,双方保持原阵地。

此役历时一个月,中国军队共歼灭日军3万余人,击落飞机6架,击沉汽艇9艘,使日军妄图一举歼灭第9战区主力的计划遭到失败。

英国《泰晤士报》社论评述说:“日军此次在长沙的败仗,是日本作战以来最无效的一次策动;日方事后所发表的谈话,较之过去尤为滑稽与矛盾”,“日军抄袭华军的钳形战术,结果为华军的钳形战术所击破;日军自称军力雄厚,但无论向何方推进,均被华军截断联络,时时都有弹尽粮绝的危险,因此不能不早日从长沙撤退了。”

分享到:

相关新闻