【重返战场】第三次长沙会战:最伟大的一场胜利

2015-09-02 11:23:57  [来源:华声在线]    [责编:蒋俊]
字体:【

第三次长沙会战,严阵以待的中国军队。湖南日报社新闻影像中心供图

华声在线记者 龙腾 报道

华声在线8月28日讯 1941年12月,日军调集5个多师,12万余兵力,在第11军司令官阿南惟畿的指挥下,对长沙发动了第三次进攻。其部署是:在湖北以第3、第6、第40师为主力,从西塘、龙湾、新开塘出动,正面进攻长沙;独立混成第14旅主力和独立混成第18旅一部策应正面部队作战。在赣北,以第34师、独立混成第14旅一部西犯上高、修水,牵制中国军队,配合湘北主力进攻。

中国军队第9战区以13个军、37个师17万余兵力防御;由司令长官薛岳指挥。其部署是:第20军、第58军、第37军等10个军沿新墙河、汩罗江、捞刀河纵深布防,诱敌深入至长沙外围核心地区予以猛击,并伺机向日军侧后发动攻势,南北夹击;置第78、第72军和新3军于赣北地区阻击日军作策应。

12月24日,日军从强渡新墙河开始进攻行动。25日,第20军作逐次抵抗后,留一部抗击日军,主力向关王东南撤退,和第58军协同从西侧击日军。27日,28日,日军第3师第40、第6师分别强渡汩罗江,中国第37、第99军与其展开激战。日第4师一部和第3师分别占领大娘桥、新开市地区。30日,日军将第3师调至第6、第40师之间南犯长沙。中国第37、第99军分别向金井和铁路以西地区迂回,相机围击南犯日军,第73、第74军进驻宁乡、株洲、衡阳等地。

1942年1月1日日军进至金盆岭一带,第3、第6师向长沙以东迂回,并向长沙外围猛扑,中国第10军在岳麓山炮兵支援下重创日军。日第40师急援长沙外围,遭第20军顽强阻击,激战数日,日军未获进展。此时,赣北日军企图增援长沙,但由南昌进犯上高之第34师主力被新3军击退,由武宁西犯修水之第14独立旅一部亦被第72军击退。4日,长沙外围日军发起进攻,第9战区将士英勇奋战,日军被迫北撤。中国军队全线反击,分别从北、东、南方向围歼日军。至15日,日军撤至新墙河以北地区,双方恢复到战前态势对峙。

此役从1941年12月24日至1942年1月15日,历时23天,共毙伤日军5万以上。第三次长沙会战是太平洋战争开始后盟国的第一次大捷,引起了强烈的国际反响。英国《泰晤士报》称:“12月7日(指美国珍珠港被袭)以来,同盟军唯一决定性之胜利,系华军之长沙大捷”,“际此远东阴雾密布中(指香港陷落、马尼拉失守、马来亚危急等),唯长沙上空之云彩确见光辉夺目”。《新华日报》亦盛赞此次胜利:“长沙保卫战……与今日反法西斯战争欧洲战场上,伟大苏联军民打击希特勒匪军遥相呼应,所以此次长沙大捷,是有国际意义的。”

分享到:

相关新闻