【重返战场】常德会战:东方的斯大林格勒保卫战

2015-09-02 11:23:58  [来源:华声在线]  [作者:张鼎峰]  [责编:蒋俊]
字体:【



常德城墙上的中国守军机枪阵地。湖南日报社新闻影像中心供图

华声在线记者 张鼎峰 报道

华声在线8月31日讯 1943年11月初,侵华日军为牵制中国军队对云南的反攻,向中国第六战区和第九战区结合部的常德地区发动攻势。日军第11军纠集5个师团及伪军共10万余人,出动飞机130余架,在横山勇司令官指挥下,向中国军队发起进攻。中国守军集中了第六、第九战区的16个军43个师21万人,飞机100余架,在常德城及外围地区与敌接战。

11月3日,第74军57师师长余程万率部进入常德城,迅速疏散全城民众,建筑防御工事,准备迎战日军。日军动用飞机大炮对常德守军实施猛烈轰炸,并施放毒气弹、燃烧弹,又发起无数次的白刃冲锋。面对日军的疯狂进攻,第57师守城官兵拼死抵抗,依托阵地节节阻击,与敌苦战16昼夜,全师官兵9000余人生还者不足百人。12月3日,常德失守。

常德保卫战阻滞了日军的战略进攻,为中国主力部队完成对敌反包围赢得了主动。常德城攻防战之际,20余万中国军队在常德外围与10多万日伪军展开激战,将企图进犯常德的日第13师团牢牢牵制在常德西北。12月9日,驰援的第九战区4个军打败日军,一举收复常德。同时,第六战区转守为攻,收复失地。敌军被迫返回原地,战略攻势未能得逞。

常德会战是正面战场大规模的会战之一,在中国抗日战争乃至整个第二次世界大战中都具有一定的地位。然而,战争之惨烈也引发国际媒体的关注,称之为“东方的斯大林格勒保卫战”。《纽约时报》称:“这里举目尽是烧焦的围墙、残破的砖瓦和灰堆而已……要想在这个有过16万人口的城市寻一未经摧残的东西,实在难乎其难。”

分享到:

相关新闻