揭秘蒋介石身后那些“拜把”兄弟

2016-02-22 15:08:24 [来源:华声在线综合] [责编:刘迅]

有人说,蒋介石一生有“三不知”,即不知官职有多少,不知“手令”有多少,不知结拜兄弟有多少。仅就其结拜兄弟数量而言,确实没人能够考证清楚。但可以肯定的是,蒋介石的大多数结拜兄弟,在他崛起于政坛并巩固统治的过程中,发挥了不小作用。(文/新浪文房掌柜)

 

陈其美:惟蒋介石敢为其收尸

蒋介石17岁离开家乡小镇到浙江奉化县城读书,不久就与在学校任事的周淡游结拜。1907年,蒋介石东渡日本学习军事,经过周淡游介绍,认识了陈其美。陈其美介绍蒋介石加入了中国同盟会,并结拜为异姓兄弟。与陈其美的交际,蒋介石得以参与重大的革命活动,使才能能够很快发挥,从而得到党内同志的认同。

1916年5月18日,陈其美在上海被袁世凯派的枪手所杀。当时蒋介石不在身边,慑于袁世凯的暴政,没有人敢前去认尸,陈尸三天。蒋介石闻讯后,冒着被抓砍头的危险,将陈的尸体安葬。周淡游则于1919年病逝。

分享到: