比黄埔军校还牛的晚清军校:出过两元帅三国总司令

2016-02-23 11:41:29  [来源:枫网]    [责编:刘迅]
字体:【

云南陆军讲武堂

军校者,将帅之摇篮。如今一提近代的军校,许多人言必称黄埔。其实,曾有过一个近代军校比黄埔还厉害,这所军校的大门陆续走出了8313名毕业生,他们中有中国人民解放军的元帅朱德(第3期步兵科学生)和叶剑英(第12期炮兵科学生)、国民党陆军上将朱培德、王钧、金汉鼎、唐淮源、范石生、胡瑛、孙渡、龙云、卢汉、盛世才等。

更令人称奇的是,这些毕业生中还有韩国首任总理兼国防部长李范奭、越南临时革命政府主席武海秋(讲武堂韶关分校毕业)、朝鲜人民军总司令、朝鲜民主主义人民共和国副主席、最高人民会议常务委员会委员长崔庸健元帅……

这个军校就是云南陆军讲武堂,以下简称云南讲武堂。除了以上的大人物外,这里还走出了300多位将军、数以千计的校官和尉官。在中国近代史上,“滇军”曾是有口皆碑的一支劲旅,它的士兵多半是纯朴的云南子弟,而它的军官多半来自这所军校。

云南讲武堂的真正历史26年,从1909年成立至1935年,这26年内共培养8313人。1935年之后,这里就改成了中央陆军军官学校昆明分校,即黄埔昆明分校。1938年1月,又改为了黄埔五分校。

甲午战争战败以后,痛定思痛的清政府开始着手扩编新军。1895年李鸿章创办北洋武备学堂,编练新军,随即全国推行。云南于1899年设立陆军武备学堂,这个学校其实就是云南陆军讲武堂的前身。

1909年9月26日,旧历八月十五那天,云南陆军讲武堂正式创立并开学。后来,张开儒、唐继尧、罗佩金、顾品珍、庚恩旸、李烈钧、刘存厚、方声涛等先后进入云南讲武堂任教。教官大多毕业于日本士官学校,且多为同盟会秘密会员。

云南讲武堂的创办人有高尔登、李根源、张毅、谢汝翼、顾品诊、刘祖武、刘吟,21人担任过总办,在这21人总办中,贡献最大的、影响最深的是李根源先生。李根源毕业于日本振武学堂与士官学校,他后来出任大汉军政府军政总长兼参议院院长等职务,还担任过一天的中华民国国务总理。

1909年8月29日,李根源受到护理云贵总督沈秉堃召见,被委任为云南讲武堂监督兼步兵科教官,“监督”相当于主管教学的副校长。1910年,李根源升任总办,“总办”也就是校长,沈汪度为监督,张开儒为提调。这样,讲武堂的一二三把手全为同盟会员所担任。这一点,清政府并不知道,因为当时同盟会员是保密的。李根源的祖上就是南明王朝时“反清复明”的骨干,他筹建讲武堂,选址就选在明朝开国元勋沐英镇守云南时的练兵场上——翠湖边的一大块空地上。他要在此继承祖先遗志,练一支革满清之命的精锐。后来他把自己在讲武堂的居所起名为“思沐小墅”,其思念的“沐”,就是沐英。

云南讲武堂设步、骑、炮、工四个兵科。学生分甲乙丙三个班。甲班和乙班主要训练现役军官,学期为一年。最值得注意的是丙班,这个班在社会上招收16岁至22岁的具有中等文化以上、品行端正、身体强健者200人,学期长达三年。朱德被录取在丙班步兵科学习,是讲武堂第三期学生。从丙班走出了49位将军与元帅,在中国近现代史上叱咤风云。

相关新闻