对越作战是否达到目的?越南这一动作表明一切

2016-06-24 09:36:39  [来源:综合]  [作者:今日头条]  [责编:张建强]
字体:【


  今天老师为大家讲一个关于对越自卫反击战的故事。

  有关对越自卫反击战,相信大家已经看过很多故事了。今天老师不讲起因,不讲经过,单单讲讲结果。有关对越自卫反击战的前因及经过,大家可以参考老师之前写过的几篇文章。

  对越自卫反击,为何选2月这个节点发起反击?中央的考量堪称精妙

  这个东南亚小国虽不起眼,但却成为邓小平下令对越作战的导火索

  邓小平决心打越南,美总统卡特担忧连夜阻止,邓公看后说了一句话

  在最初的计划中,中国预计一周拿下越南5个省会城市,然而,战事发展并非当初所预料的那么顺利,直到开战3周后,我军才攻下凉山,而最惨烈的战斗就发生在凉山附近。中国军队在这里集中兵力要取得对通向南边河内的要道的控制权,向越南人表明我军可以威胁到越南的首都。中国军队人多势众,决心坚定,确实攻下了5个省会。据估计,中方在战斗中有25000人阵亡,37000人受伤。

  3月6日,攻下凉山后,中国立刻宣布取得胜利并开始撤军。并在撤退过程中尽量破坏越南的基础设施。邓小平曾保证,战斗不会长于1962年的中印战争。中国军队从越南撤军始于6日,3月16日完成撤军行动,距开始进攻不过29天。

  战争之后,邓小平曾对到访的美国参议员杰克逊说,他要杀一杀越南人的气焰,抑制一下他们膨胀的野心。在此后的几年里,至少有14支师级部队被选派轮流驻守于中越边境附近老山的中国一侧。越南则在它的北部边境驻扎了80万军队以防中国进攻。然而,越南的人口只有中国的大约二十分之一。它在此后10年为保卫其边境消耗了大量资源。当越南在1984年夺取柬埔寨一条通往泰国的要道而威胁到泰国的安全时,中国发动了自1979年以来最大的一次边境攻击,这也迫使越南人撤退。邓小平在1979年打越南以及在中越边境不断进行的军事活动,增强了其他东南亚国家抵抗越南野心的信心,他们知道中国会像帮助柬埔寨和泰国那样帮助他们。

  就像邓小平预测的那样,越南背负着沉重的双重负担,他要占领柬埔寨,又要在中越边界维持一支60万到100万的大军,越南人迟早会认识到,苏联不可能满足他们所有的要求。邓小平的一系列举动是有远见的,1988年越南从柬埔寨撤走了一半的军队,第二年又撤走了其余的军队,越南未能实现它称霸东南亚的野心。

  正是越南对东南亚弱小国家的威胁,加强了后者与中国合作对抗这种威胁的愿望,越南的侵略行为也导致了东南亚各国加强了东盟组织的合作。

  这里老师为大家简单介绍一下东盟组织。东盟成立之初只是一个保卫自己安全利益及与西方保持战略关系的联盟,其活动仅限于探讨经济、文化等方面的合作。1976年2月,第一次东盟首脑会议在印尼巴厘岛举行,会议签署了《东南亚友好合作条约》以及强调东盟各国协调一致的《巴厘宣言》。此后,东盟各国加强了政治、经济和军事领域的合作,并采取了切实可行的经济发展战略,推动经济迅速增长,逐步成为一个有一定影响的区域性组织。

  在邓小平退休时,越南已不再威胁东南亚各国,而是开始谋求与诸国建立友好关系。有一件事值得大家关注,在对越作战16年后,在经过多次申请后,越南在1995年被正式接纳为东盟的成员国。从越南这一举动,也同样证明了邓小平当年的远见,当年的对越自卫反击战成功遏制了越南与苏联在东南亚的扩张,既保证了东南亚的安全与稳定,也成功保证了我国周围环境的安全,为我国之后的改革开放提供了绝佳的安全外部环境。

相关新闻