朱德与毛泽东最后一次见面:他们都做了些什么

2016-08-04 09:44:36  [来源:人民网]  [作者:孟红]  [责编:张建强]
字体:【

    朱德与毛泽东这两位中国革命的巨人,在风风雨雨中共同作战了40多年。然而,他们的最后一次会面却是那么的耐人寻味。

    1966年,已80高龄的朱德,也未能避免“文化大革命”炮火的攻击。由于朱德功勋卓著,德高望重,林彪、江青反革命集团从“文化大革命”一开始就不肯放过他,尽管他已耄耋之年,仍将他视为篡党夺权的障碍。他们唆使“造反派”对朱德贴造谣、诬陷的大字报,喊“打倒、炮轰”的口号。面对接踵而来的诬陷和迫害,朱德始终像红军时期毛泽东对他的评价那样“肚量大如海,意志坚如铁”。他镇定自如地对夫人康克清说:“第一,历史是公正的;第二,主席和恩来最了解我,有他们在我担心什么?”朱德不仅意志坚定,而且敢于坚持真理,实事求是。

     1966年12月15日,在一次政治局扩大会议上,朱德直率地说:“现在有一个问题,就是把你打成反革命,把他也打成反革命。我看,只要不是真反革命,错误再严重,还是可以改正的。一打成反革命就没有路可走了,这个问题要解决。”

    在1968年10月召开的中共八届十二中全会扩大会议上,一些人猛烈攻击所谓“二月逆流”问题,朱德却反其道而行之,仗义执言:“一切问题都要弄清,怎么处理,主席有一整套政策,批评从严,处理按主席路线。谭震林,还有这些老帅,是否真正反毛主席?”

    1971年9月13日,林彪因篡党夺权阴谋暴露,仓皇出逃,机毁人亡。得知这一消息后,朱德万分高兴,马上提笔给党中央、毛主席写道:“……林彪这颗埋藏在毛主席身边最危险的定时炸弹,自我爆炸,是一件好事。因为这使我们党更加纯洁,更加伟大了。”

    林彪自我爆炸后,毛泽东和朱德这两位老前辈进一步加深了革命友情。

    1973年12月21日,朱德参加了中央军委会议,毛泽东在他的住所会见了参加会议的人员。当毛泽东见到朱德这位许久未见面的老战友时,要站起身来迎接。穿着一身深色中山装的朱德见状,赶紧加快步伐走到他的面前……

    两位巨人又见面了,又像井冈山会师时那样,两双手紧紧地握在了一起。

    毛泽东拍着身边的沙发,请朱德紧挨着自己坐下。这时,毛泽东满怀深情地向朱德问候道:“红司令,红司令你可好吗?”朱德仍用他惯用的四川话,兴奋地回答:“主席,我很好。”

    毛泽东拿起一支烟,划火柴时似乎思考了一下,深深吸了一口之后,高声对朱德说:“有人说你是黑司令,我不高兴,我说是红司令,红司令。”毛泽东意味深长而诙谐幽默的话,惹得在场的人都不由自主地点起了头。接着,毛泽东又风趣地说:“没有朱哪有毛,朱毛,朱毛,朱在先嘛。”

    当时的气氛十分融洽。可是,谁也未曾想到,这竟然成了朱德和毛泽东的最后一次见面。

    1976年当朱德的病情稍有缓解的时候,突然传来毛泽东病危正在紧急抢救的消息。朱德为此十分不安,他嘱咐身边的医生立即到毛泽东那里去。医生告诉他,已经派人去了,他这才放下心来。

    1976年7月6日,朱德因病逝世。这一天,华国锋来到毛泽东的住处,向他报告了朱德逝世的消息。

    刚刚从生命垂危中抢救过来的毛泽东,静卧在病床上,听完华国锋的报告,用哀痛而微弱的声音问道:“朱老总得的什么病,怎么这么快就……”华国锋扼要地向毛泽东报告了朱德的病情,并且报告了朱德治丧委员会的工作日程。

    毛泽东听罢,黯然神伤。他嘱咐华国锋一定要妥善料理朱德的后事。

相关新闻