揭秘:彭德怀率领的红三军团在长征后期消失的始末

2016-10-10 17:30:32  [来源:快乐老人报]    [责编:张建强]
字体:【

  本文摘自:《快乐老人报》2016年9月19日16版,作者:佚名,原题为:《彭德怀红三军团消失始末

  创立于1930年6月的红三军团,在长征中立下了卓越功勋,却在长征后期神奇地消失了。它为什么会消失?

  彭德怀把红三军团整编了

  红三军团由彭德怀任总指挥,滕代远任政治委员,邓萍任参谋长,下辖红5军、红8军两个军。1930年8月,红三军团同朱德、毛泽东率领的红1军团会师,组建成红一方面军。1935年7月,红一方面军和张国焘率领的红四方面军会合后,红三军团将番号改为红3军,军长彭德怀,政治委员杨尚昆,参谋长肖劲光。

  1935年9月俄界会议上,为提高部队的机动性和战斗力,会议采纳彭德怀的建议,将红一方面军整编为陕甘支队,并任命彭德怀为司令员,毛泽东为政治委员,林彪为副司令员。陕甘支队下辖3个纵队。第1纵队以红1军为基础共编5个大队,把红3军13团编入第1纵队,司令员林彪,政委聂荣臻,参谋长左权。第2纵队以红3军为基础,编3个大队,司令员彭德怀,政治委员李富春。

  1935年11月,中央决定恢复红一方面军番号,司令员彭德怀,政委毛泽东,参谋长叶剑英。在恢复番号时,彭德怀主动提出:为保留井冈山的旗帜,应恢复红一军团番号,而将原红三军团列入红一军团序列。就这样,陕甘支队整编为红一军团,军团长林彪,政委聂荣臻。军团下辖3个师,1师师长陈赓;2师师长刘亚楼;原红三军团的部队编为红4师,师长陈光,政治委员彭雪枫。

  原三军团干部受尽委屈

  整编命令颁布后,红一军团派部分干部到原红三军团工作。上任后,原红一军团干部开始在原红三军团所属部队中整顿纪律,这引起了原红三军团官兵的极大反感。时任红4师红11团政委王平回忆说:“这部分干部对红三军团的干部战士印象不好,看不起三军团的同志。”他的这一说法在彭德怀、黄克诚、张爱萍等人的回忆录中得到了印证。

  红三军团干部在整编中受尽了委屈。黄克诚是受压制的代表。他在回忆录中写道:“部队开始整编时,上级拟派我担任第二纵队政治部组织部长,因当时有位领导同志说我反对整顿纪律,历史上一贯右倾,不适合作领导工作,因而作罢。”

  当时有位姓周的管理科长,因为在过草地时丢掉几名伤兵,这时也被抓起来审判并被处死;红11团团长邓桂清对编到红1军团很不满意,跑回湖南老家做买卖去了。在这种形势下,原红三军团干部一度处于恐慌的情绪当中。

  “恢复红三军团”只是传说

  1936年红一方面军东渡黄河时,中央提出“猛烈发展红军”的口号,同时还流传一个消息,准备把陕北的81师与红4师合并,东征到山西后恢复红三军团。这个传言出来以后,原红三军团的干部听了都很高兴,红4师还以政治部的名义,提出了“猛烈扩大红军,恢复红三军团”的口号。

  后面发生的一件事也印证了原红三军团干部想恢复红三军团的想法。3月下旬,红4师按上级命令,攻击山西省洪洞县。洪洞城防坚固,红4师久攻不下,伤亡很大。这时,政委彭雪枫在前边命令吹收兵号,师长陈光却命令吹冲锋号,两人当众吵了起来。有人说彭雪枫当时可能是给要恢复的红三军团留点种子。

  然而,“恢复红三军团”只是传说。抗日战争开始后,所有部队缩编,以原红三军团为主的红4师被整编为八路军115师676团,团长李天佑。原红三军团的将士此后在战争中仍然贡献卓越。1955年授衔时,原红三军团干部被授予元帅的有彭德怀,大将有黄克诚,上将有王平、李聚奎、李天佑、苏振华、李志民、杨勇、张爱萍、钟期光、唐亮、彭绍辉等人。(摘编自《文史精华》)

相关新闻