蒋介石授自己首枚“青天白日勋章” 第二枚给了谁?

2016-10-10 17:55:55  [来源:人民网]  [作者:雷颜童]  [责编:张建强]
字体:【

  蒋介石与青天白日勋章 资料图

  本文摘自:人民网,作者:雷颜童,原题:林彪给求和的傅作义吃了颗定心丸:共产党不会亏待,节选

  1948年初冬,设在北平西郊公主坟附近的华北“剿总”司令部内,一个身穿棉服的军人双手插在背后的棉裤腰里,两只穿着黑布鞋的脚,在漆成棕红色的地板上来回踱步,好像正在思考着什么……

  要是看这身装束,可能很多人都不相信,这个“土包子”打扮的人就是华北“剿总”司令傅作义。先不说一身土得掉渣的臃肿棉衣,和我们印象中军装笔挺的国民党将军形象相去甚远,他那个动作也很有看相,双手不是左右叉在腰间,而是插进背后裤腰里。一个八面威风的三星上将,怎么看都像一个老农民。

  可就是那些瞧不起杂牌军的蒋氏嫡系,也不能不对这位农民打扮的“剿总”司令深怀敬畏之情。因为,将军的威风是在战场上打出来的。

  傅作义从不在乎自己的装扮,永远都穿着同士兵一样的棉布军服,只有在去南京开会时,才会换上军呢制服。就是穿着这身类似八路军的军装,傅作义在抗战时响亮地喊出“宁作战死鬼,不作亡国奴”,对日作战连战连捷,使日军长期不敢西犯。蒋介石特设“青天白日勋章”,第一枚给了自己,第二枚就授予了傅作义。

  内战伊始,傅作义更是出手不凡。他声东击西,迫使华北野战军放弃张家口,被国民党视为“中兴功臣”。1947年底,蒋介石成立华北“剿总”,将华北军政大权交给傅作义。

  傅作义红极一时,仿佛成了打内战的高手,然而时至1948年初冬,国民党军队在东北节节败退,傅作义这个高手也不知道这个内战该怎么打了。于是,我们就看到了傅作义那个别具一格的习惯动作——双手叉在背后的棉裤腰里。傅作义在发愁,面对即将入关的东北野战军,是战?是退?还是守?

  蒋介石要他撤军江南,以确保江南半壁江山。傅作义不是傻子,他知道作为一个军人,要是没有自己的地盘,就是有枪杆子也不好使。张学良的东北军之所以那么惨,就是因为离开了东北。

  傅作义更清楚,即使对他委以重用,但老蒋向来看重嫡系,不可能拿他当亲人。在傅作义的华北“剿总”,蒋介石一面把中央军李文、侯镜如等兵团交给傅作义指挥,背地里却交代他们:“军令听傅的,政治听陈(继承)的。”傅作义早就看透了,他能在战场上打成抗日名将,打成内战名将,却永远也不可能把自己打成蒋介石的嫡系。南下江南,自己半辈子积攒的那点本钱肯定血本无归!

  傅作义的部下想回老家绥远。这也是条路,但现在还不是离开老蒋单干的时候。掂量来,掂量去,傅作义掂出个“守”字,加之美国即将送来1.6亿美元援助,固守平津挺好。

  谁也没想到的是,美援还没到,戴狗皮帽子的林彪先到了。

相关新闻