哪次战役失利宣告张国焘分裂中央私自南下路线失败

2016-10-10 18:02:51  [来源:人民网]  [作者:曲爱国 张从田]  [责编:张建强]
字体:【

  张国焘 资料图

  本文摘自:人民网,作者:曲爱国、张从田,原题:红四方面军南下川康边

  红四方面军突然南下,重返川西北,令蒋介石和四川军阀刘湘迷惑不解。他们对红军意图做出了两种估计:一是渡岷江向东攻击;一是袭取懋功、丹巴向南进攻。不管红军走哪一条路,都将威胁四川军阀的势力范围,刘湘不敢怠慢,以刘文辉第24军两个旅,位于大金川沿岸之绥靖、崇化(今安宁)、丹巴一线;杨森第20军四个旅另一团,位于小金川沿岸之懋功、抚边、达维一线;以邓锡侯第28军一个团驻守抚边以东之日隆关等地,企图凭借高山峡谷,将红四方面军封堵于阿坝及其以南的川西北地区,首先使红军在恶劣的自然环境中不断削弱,然后再集中力量进行“围剿”。

  百丈决战

  在半个多月的时间内,红四方面军占宝兴、克天全、下芦山,突破刘湘苦心经营的防线,击败川军十七个旅,取得了南下作战的初步胜利,张国焘志得意满,踌躇满志,于攻占芦山的当天,即11月12日,致电中共中央,但报头已不写“中央”,而是称“毛、张、周、王、博”,得意地通报占领天全、芦山的胜利消息,并声称这一胜利已经“打开了川西门户,奠定了建立川康苏区胜利的基础,证明了向南不利的胡说,达到了配合长江一带的苏区红军发展的战略任务,这是进攻路线的胜利”。红军总部和红四方面军总部进驻芦山城外的仟家坝。随后,四方面军决定,立即向名山、邛崃地区发展进攻,乘胜东下川西平原。

  中共中央祝贺红四方面军的胜利,同时在红四方面军已经南下的情况下,从红四方面军的发展和中国革命的前途考虑,于11月12日致电张国焘等:“关于方针,你们目前应坚决向天全、芦山、邛崃、大邑、雅安发展,消灭刘(湘)、邓(锡侯)、杨(森)部队,求得四方面军的壮大,牵制川敌主力残部,(以利)川、陕、甘、晋、绥、宁西北六省局面的大发展。”

  红军兵逼川西平原,直接威胁四川军阀统治老巢的安全,引起了蒋介石和四川军阀的极度恐惧。刘湘为阻止红军进攻,确保成都平原安全,亲自到邛崃前线设立总指挥部,紧急调集属下全部精锐部队集结,并飞电四川其他军阀,晓以利害,要求各路军阀一同出兵,共拒红军。生死攸关之际,各路军阀也不敢怠慢,纷纷派出主力参战。川军主力云集百丈及其附近地区,共集结第21、第23、第41、第44、第45军及刘湘直属部队三十五个旅、八十五个团另七个独立营、两个特务营,约二十万人。四川军阀尽管平时钩心斗角,此时却为共同的利益而齐心协力,决心在百丈与红军决一死战。国民党中央军薛岳部主力则集结成都地区,准备增援。

  百丈关(今称百丈场),位于名山县境,地处成(都)雅(安)公路要隘。公路沿线多为起伏的丘陵,只有以东约五里处有座控断山横断公路。百丈四周耕地满布,沟渠纵横。红四方面军总部也将百丈之战视为打开进入川西平原通道的关键一仗,因而集中主力,先后投入红30军和红9军第25师、红4军第10师、红31军第93师,共十七个团,约四万人,在徐向前的亲自指挥下,与川军展开决战。

  11月12日,百丈决战拉开帷幕。红军中纵队全部及右纵队红4军由雅安北部和芦山北部向名山、邛崃、大邑攻击前进,川军部队此刻尚在集结中,红军一路突进,于14日占领朱家场、太和场。随即兵分三路,分别从雅安上里、中里和蒙顶山向百丈、黑竹一线发起进攻,先头红25师第75团于16日拂晓,击溃川军两个团,占领百丈关,与川军模范师、教导师接触。

  川军模范师、教导师号称川军精锐,是刘湘起家的本钱,虽然在天全、芦山战斗中受创,但主力犹在,且急于复仇,挽回脸面,立即向百丈展开反扑。红25师毫不畏惧,以攻对攻,红74、红75团如两把尖刀,直插川军腹心。双方沿公路展开混战,川军出动飞机助战,然无法辨别人员,无法轰炸扫射,只能低空盘旋。狭路相逢勇者胜,红25师奋勇冲杀,至黄昏时分,击退川军反扑,并乘胜前进,占领黑竹关、治安场、王店子。川军南路总指挥潘文华亲率特务营沿公路一字排开,拦截溃兵,也无法阻挡部队逃命。幸赖增援部队一个师到达,方稳住阵脚。

 

相关新闻