48年蒋介石大骂胡适选总统后自夸:我不做总统谁做

2016-10-10 18:07:49  [来源:人民网]  [作者:张同新 何仲山]  [责编:张建强]
字体:【

 

  蒋介石与胡适 资料图

  本文摘自:人民网,作者:张同新,何仲山主编,原题:蒋介石提出不当总统的"苦心":作戏,然后获得更大的权力,节选

  4月15日,莫德惠、胡适、谷正纲、王云五等771名代表向“国大”提出《请制订动员戡乱时期临时条款案》,主张:“总统大动员戡乱时期,为避免国家和人民遭遇紧急危难,或应付财政经济上重大变故,得经行政院会议之决议,为紧急处分,不受宪法第三十九条或第四十三条所规定程序之限制。”18日,这个提案以1624人同意,421人反对或弃权而通过。这样一来,“宪法”中对总统权力仅有的两项限制被取消了,总统被赋予至高无上的权力。蒋介石立即表示愿意担任总统职务。与此同时,吴敬恒、于右任等200余人联名提议,推举蒋介石为总统候选人。对于《动员戡乱时期临时条款》的提出与通过,一部分国大代表很不满意。在4月17日讨论该条款时,代表王培基指出,该案是否合法,尚待研究。他揭露说:“代表中有大代表、小代表之分,该案连署人,有多人系被迫签名。”一语道破天机,王培基当场遭到几十名代表的围攻,几至动武。王培基因此受到大会的处分。当时的社会舆论评价说:“比推举曹锟的选举还坏,曹锟至少还是出了钱的”,而蒋介石则只靠权力。在这次大会期间,特别是在“总统”选举之前,全场中有一位最忙的人,那就是大会秘书长洪兰友了。他小矮个儿,扬州人,精明强干,台上台下的忙个不停。大会的司仪以及报告开会内容,解答代表提出的问题,这些都是他的分内事,有时还有分外事也要找他解决。

  一天,蒋介石偕同宋美龄前来开会,在休息室休息时,洪兰友向蒋介石、宋美龄汇报情况后,蒋、宋看到洪兰友工作确很出色,并见他因工作繁忙紧张而消瘦了许多。宋美龄听说洪兰友有严重胃病,就对他说:“洪秘书长,你的工作确实太忙了,要多多注意身体。”洪兰友说:“夫人,没有什么,我是可以对付下来的。”宋美龄接着说:“1945年我在美国时,经医生配制了一种胃病药,非常有效,现在还剩两瓶,我带来统统送给你。”洪兰友一听,操着一口扬州土音,连称:“谢谢夫人,不必了,我是老毛病,没有关系的,请夫人留着备用。”宋美龄说:“不要紧的,我可以马上叫人寄来,你拿去吧。说后就把两瓶药从手提包取出递给洪兰友。蒋介石坐在一旁连连点头,口中“嗯嗯”了几声。次日早上,洪兰友一到秘书处,就连声称夫人赠的胃病药真灵。在此后的总统选举中,洪兰友更加卖力。后来在政府改组中论功行赏,洪兰友也弄到一个内政部部长的职务,这当属后话了。

  蒋介石这次假意退让贤路,提出“四条件”影射胡适,其实不过是次民意测验,引蛇出洞,探测一下在自己阵营里究竟有多少个异己罢了。在宪法中对总统权力的两项限制被取消后,蒋介石亲自到总统候选人讨论会上讲话。一时间,会场空气甚为紧张。蒋介石怒气冲冲地先把提胡适做总统候选人的人大骂了一通,接着唱出“丑表功”,说他自己如何追随总理(指孙中山先生)参加革命,如何誓师北伐定都南京,如何削平内乱,又如何打败日本。最后,他咬牙切齿地说:“我是国民党党员,以身许国,不计生死。我要完成总理遗志,对国民革命负责到底。我不做总统,谁做总统!”他说完之后,向全场扫视一周。于是,先由前排开始,引起了疏疏落落的掌声。随即宣告闭会。选举总统,总不好只有蒋介石一人为候选人。于是,国民党元老居正被拉来做陪衬。

  4月19日,“国民大会”举行第十三次大会,选举总统。蒋介石以2430票(出席2734人)当选,陪选人居正得269票。另有废票35张,其中有的在蒋介石的姓名上打,更有写孙中山的。

  蒋介石终于如愿以偿,登上了有职有权的总统宝座。

  总统的选举尚属顺利。然而,“行宪国大”闹剧的“高潮”却还在后面。(《从南京到台北》,张同新,何仲山主编,武汉出版社)

相关新闻