盘点抗战中牺牲的中国奥运健儿:王润兰舍身炸坦克

2016-10-11 09:04:51  [来源:快乐老人报]    [责编:张建强]
字体:【

  本文摘自:《快乐老人报》2016年8月20日第16版,作者:佚名,原题:《抗战中牺牲的中国奥运健儿》

  2016巴西奥运会正吸引着世界的目光。80年前,第11届奥运会在德国柏林举行。参赛的中国选手王润兰、靳贵第、陈镇和、符保卢等人奋力拼搏,凸显了贫弱中国的窘境。抗战爆发后,他们都义无反顾地投身烽火战场,最后均英勇牺牲。

  王润兰:舍身炸坦克

  王润兰1913年出生于河北饶阳县一个乡绅之家,后考入国民革命军第三十二军军长商震举办的河北军政学校第二期。入学不久,王润兰被选入西洋拳击队学习拳击。

  1936年柏林奥运会,中华全国体育协进会组织派出69名运动员(男67人,女2人)分别参加田径、游泳、举重、拳击、自行车和篮球、足球等项目的比赛。第三十二军西洋拳击队全体南下参加拳击选拔赛,王润兰、靳贵第等人入选前4名。

  奥运赛场上,王润兰参加了重量级拳击预赛。他打败了葡萄牙、日本、英国选手。在和荷兰选手的比赛中,他被对手打裂上唇仍屹立不倒,被媒体赞誉为“中国硬汉,虽败犹荣”。王润兰获得了决赛权,但被歧视中国的奥组委蛮横地取消了资格。

  王润兰回国后,担任了第三十二军补三团三营排长。1937年8月,他参加了漳河保卫战,敌人是土肥原贤二为司令官的6万日军。9月14日,为掩护主力撤退,王润兰所在的补三团奉命来到漳河阻击敌人。在重炮和坦克的打击下,至9月21日拂晓,阵地上只剩下王润兰和十多名负伤的战士。数辆日军坦克再次攻上阵地时,身负重伤的王润兰以最后的气力跃起,抱着集束手榴弹和几名身绑炸药的战士一起扑向了敌人的坦克……王润兰牺牲后,被国民政府授予“民族英雄”的称号。

  靳贵第:三十二军拳士

  靳贵第是河北省灵寿县人。他自小习武,臂力过人,17岁时入伍编入第三十二军。当时中国国力衰弱,外国大力士纷纷到中华炫耀,靳贵第多次参加比武,无一落败,被誉为“三十二军拳士”。

  在柏林奥运会上,靳贵第遭遇英国中量级拳击冠军希瑞姆顿。他愈战愈勇,赢得台下华人同胞一次次的喝彩。受挫的希瑞姆顿恼羞成怒,竟违规以左肘猛然将靳贵第撞倒在地,靳贵第还没起来,又遭他猛击几拳,再次栽倒,口鼻出血,腰部负伤。英国选手严重的违规行为令现场嘘声四起,现场裁判罗林(法国人)判希瑞姆顿严重犯规、靳贵第胜出。但对此判定,英籍主裁格林不予理睬,反判希瑞姆顿胜出。

  卢沟桥事变发生时,第三十二军驻扎在河北邢台一带。接到赴抗日前线作战的命令后,靳贵第将随军妻女送归原籍。1937年底,在河南安阳的一次保卫战中,靳贵第英勇牺牲。

  陈镇和:从球王到飞将军

  陈镇和1906年出生于印尼雅加达,后考入上海国立暨南大学工商管理专业,很快成为了暨大足球队的一员。

  1936年,陈镇和同“亚洲球王”李惠堂、谭江柏(香港歌星谭咏麟的父亲)一起入选奥运国足22人名单。由于参赛费用没有着落,他们在1936年5月提前从上海出发,经香港辗转越南、新加坡、印尼等地“卖艺化缘”。球队在一路27场比赛中24胜3平,门票收入达20多万元港币。1936年8月6日,中国足球队终于出现在奥运赛场。历尽艰辛疲惫不堪的他们,首场便遭遇足球发源地的英国队。上半场,中国队攻势凌厉,虽然最终以0∶2输掉了比赛,却赢得了世界的尊重。

  1937年“七七”事变爆发后,陈镇和已是驻扎杭州的空军飞行中队长。1941年,国民政府派陈镇和赴新疆哈密接收苏联援华飞机。然而,由于操纵系统突然失灵,飞机急速向地面俯冲,飞机瞬间坠毁,陈镇和来不及逃离驾驶舱,血洒大西北。关于陈镇和为国捐躯还有一说:1941年,陈镇和奉命轰炸江阴敌舰时不幸被敌高射炮击中。

  符保卢:英勇驾机杀敌

  符保卢1914年出生于吉林长春,后来也考入暨南大学,他的撑杆跳高,一直保持着全国最高纪录。

  符保卢作为中国田径队队员出席了柏林奥运会。按其原有的成绩,如果发挥得好的话,预计可能会获得名次。可惜在决赛时,毛毛雨下个不停,符保卢临时借用的杆子不顺手又打滑,加上一个多月来海上旅途的劳顿等种种原因,他未能取得很好的成绩。

  在卢沟桥事变后,符保卢毅然参加空军,英勇地驾机杀敌。1943年7月8日,符保卢在陪都重庆巴县白市驿机场附近驾机练习飞行,于转弯时失速坠地,以身殉职。

相关新闻