中国古代每个朝代修筑长城时都遵循一个什么原则?

2016-10-12 08:55:07  [来源:澎湃新闻网]  [作者:罗哲文]  [责编:张建强]
字体:【

  八达岭长城,罗哲文摄。 资料图

  本文摘自:澎湃新闻网,作者:罗哲文,原题:罗哲文:长城是怎样修建的

  当我们登上居庸关、八达岭、山海关城楼或是其他长城关隘,看见那宛如长龙奔驰在崇山峻岭之间的长城的时候,一种惊叹赞赏之情不禁油然而生。我们马上想到,这样伟大艰巨的工程,古代劳动人民不知付出了多少辛勤的劳动,流出了多少血汗!

  修建长城的劳力从何而来?

  要修筑万里长城这样规模宏大而又艰巨的工程,在劳动力的调配、材料来源、规划设计和施工等方面都是相当庞大复杂的。首先谈一下劳动力的问题。

  修筑长城的人力来源,大约有如下几方面:第一是戍防的军队,这是修筑长城的主要力量。如秦始皇时修筑长城,即是大将军蒙恬在打退匈奴之后,以三十万大军戍防并修筑的(《史记》上记载为三十万,《淮南子》上记载为五十万)。它经过了九年多的时间才修成。第二是强迫征调的民夫,这是修筑长城的重要力量。秦始皇时除所派蒙恬率领的几十万军队之外,还强征了大量的民夫,约有五十万左右。各个朝代修筑长城都大量强征民夫,历史文献上已有不少记载,如北魏太平真君七年(446年),修筑首都平城(今大同)南面的“畿上塞围”,即征发四州十万人。北齐天宝六年(555年),皇帝下诏,征发一百八十万人修筑从幽州夏口(居庸关南口)至恒州(大同)九百多里的长城。隋开皇三年(583年)发丁男三万修筑朔方、灵武长城,四年(584年)又发丁十五万修筑沿长城的城堡数十座。大业三年(607年)发丁男百余万筑长城,四年(608年)又发丁二十万筑长城。由于丁男人口已经征发殆尽,最后连寡妇也被强征去修筑长城了。第三是发配充军的犯人,在秦汉时候,专门有一种刑罚叫做“城旦”,就是罚去修长城的人。据《史记·秦始皇本纪》上记载,公元前213年,秦始皇采纳了丞相李斯的主张,下令除秦纪、医药、种树等类书籍之外,民间所藏诗、书一律都要焚毁。“令下三十日不烧,黥为城旦”,凡抗拒不烧书的,就在你面上刺字涂墨后罚去修长城。城旦所罚,据《史记》集解引如淳曰:“《律说》论决为髡钳,输边筑长城,昼日伺寇虏,夜暮筑长城。城旦,四岁刑。”就是说如果把你判为城旦之罪,剃了头,颈上加上铁圈,送去修筑长城。白天还要轮流看守巡逻,夜间则修筑长城,是十分辛苦的。这种刑罚为期四年。第四,历代统治者为了征调修筑长城的劳力,还巧立了许多名目,强迫人民去修筑长城。

  两千多年来我国古代劳动人民在完成万里长城这一伟大工程的时候,发挥了高度的聪明才智,不仅在规划设计上“因地形,用险制塞”,完成了设防的需要,而且在施工管理、材料供应、施工方法等方面都有着重大的发明创造,克服各种困难,完成了艰巨的任务。

  长城经行的地理情况千变万化,高山峻岭、大河深谷、沙漠草原、戈壁滩石等等都有长城穿越。因此,在修筑长城的时候,劳动工匠和军事家们,在实践的基础上,创造了利用自然地形,在险要处修筑城墙、关隘和烽燧、烟墩、城堡等建筑物,用以阻击来犯者达到防御的目的。

  “因地形,用险制塞”这一条宝贵的经验是劳动人民从实践中创造的,秦始皇时已经把它肯定了下来。以后每一个朝代修筑长城时都是遵循着这一原则的。试想假如不利用高山险阻修筑城墙,那将花费多出许多倍的人力与材料。如果不利用大河深谷作为屏障,而硬是平地筑墙,所费人力物力更无法计算。我们从现在长城的遗址调查中可以看出,万里长城是利用地形条件来修筑的,凡是修筑关隘的地方不是两山之间的狭口就是河谷汇合转折之处,或是平川往来必经之道。这样既能控制险要,又可节约人力与材料。修筑烽火台、堡子等更是仔细选择地形,因地制宜而建。如唐杜佑《通典》上说:“烽台,于高山四顾险绝之处置之,无山亦于孤迥平地置。”说明修建烽台应在高山之上,或孤旷的地方,四面都便于观看得到。宋曾公亮等《武经总要》上也记载“每三十里置一烽,须在山岭高峻处”,也是利用地形便于观望的意思。假如有山冈隔绝,地形不便的,就不能死限三十里一烽,而要根据实际情况而定。但是一定要使烽火互相能够看到,才能达到传递军情及时援救的目的。这不仅说明要利用地形而且还说明了不要按死框框,要按实际情况而定的灵活性。至于修筑城墙利用地形,处处都是。如居庸关、八达岭的城墙都是沿着山脊的脊背修筑,因为山脊本身就好似一道大墙,再在山脊上修筑城墙就更加险峻了。而且在修筑时更注意到利用山脊的崖壁来修筑城墙,有的地段从外侧看去长城非常陡险,但里侧却较平缓,因外侧是御敌而内侧则是防守士卒上下的。有的山脊外侧巨石悬崖本身即可防御,长城修到这种地方即利用原来的悬崖巨石或陡坎险坡稍加修筑平整即成险阻。汉元帝时的郎中侯应说:“或因山岩石,木柴僵落,溪谷水门,稍稍平之。”还有十分高峻的悬崖,长城到此也就中断,因为像这样的悬崖是不可能上人的,用不着修城墙了。利用大江大河、深谷作为天然屏障与人工长城配合使用的例子还很多,总之使它能够达到防御的目的就可以了。

相关新闻