毛新宇忆:93年之前亲戚很少来往母亲让大家团结

2016-10-13 08:45:22  [来源:快乐老人报]  [作者:毛新宇]  [责编:张建强]
字体:【

  毛新宇和家人在中南海颐年堂。资料图

  本文摘自:《快乐老人报》2016年10月3日第14版,作者:毛新宇,原题:母亲努力团结着我们这个家

  1988年,我18岁了。18岁,是一个人人生的新起点。

  母亲指点:“研究毛泽东思想”

  这一年,高考结束后,母亲语重心长地对我说:“你爷爷本身就是一个熟读典籍的历史学家,他的一生都在研究中外历史,在历史的得失成败中,找到了民族解放和国家建设最宏大的参照系,他的许多政治思想和英明论断、治党治国的领导艺术和内政外交政策以及他个人超众的政治品质,都可以在历史博物馆找到答案。要继承爷爷的精神财富,就必须熟知我国历史,熟读革命史。”母亲的话让我豁然开朗,我愉快地选择了历史专业,走进中国人民大学历史系。

  人的一生,往往都有最为关键的几步。我的人生亦是如此。回顾我这40多年的人生路,最重要的转折有三个,这都和母亲的指点有关。一是上中央党校,研究毛泽东思想。当我取得了中国人民大学历史学士学位后,母亲就耐心地和我谈心,她说:“新宇,你已经大学毕业了,当初你上大学选择学历史,我是赞成的,先掌握中国古代史,这一步非常重要,这是基础。可你作为主席的后代,不能光从个人的兴趣来选择研究的方向,还要把它作为你人生的一个转折。我看,你是不是可以考虑研究毛泽东思想。”

  当时,母亲和我说这番话时完全是用商量的语气,没有一点儿强迫的意思,非常的民主。她非常认真地和我谈这件事情,对我充满了殷切的期待。也许是和爷爷的心灵相通吧,我自上高中时就对哲学产生了兴趣,后来,又开始接受马克思主义的唯物史观。我认为母亲的这个建议非常好,正合我的心意。于是,我进入了中央党校,成为理论部中共党史专业的硕士研究生,主攻方向是毛泽东的建党思想。上中央党校,可以说是我人生中最重要的一个转折,对我来说是一个崭新的起点。

  正式走上了工作岗位

  入党,也是我人生中的一大转折。我入党的时间非常有意义,是临近爷爷诞辰一百周年的1993年12月16日。不久,我随同母亲去韶山参加爷爷铜像落成典礼。这次韶山之行,我还有一个心愿,就是去向爷爷报喜,告诉他老人家我已成为一名中国共产党党员了。

  我从中央党校毕业后,先是在中央党史研究室工作了4年。2000年,我的人生又面临一个重大转折。这一年,也是在我母亲的鼓励下,我考取了军事科学院的博士研究生,研究毛泽东军事思想。在这里,我光荣地成为了一名军人。我没有辜负母亲的期待,到2002年,我已经适应了部队生活,赢得了大家的一致认可和称赞。博士毕业后,我又进入军事科学院博士后流动站继续进行研究。我现在所具备的良好的理论功底,包括对毛泽东的军事哲学思想、战略进攻思想,还有毛泽东情报战略思想的深入领会,等等,都是我在军事科学院进行博士后研究期间打下的扎实基础。军事科学院的博士后生涯,促使我更加喜欢这项工作,对其也充满了信心。2006年,我顺利从博士后流动站出站,留在了军事科学院战争理论和战略研究部,正式走上了工作岗位。

  在家里母亲也仿佛穿针的线

  我爷爷提过,做革命工作,要团结、紧张、严肃、活泼,我母亲一直把爷爷的话记在心里,身体力行。母亲讲团结。母亲的团结从来不是褊狭的,她是对事不对人,她的团结,是为了让大家更好地为组织、为集体、为社会服务。

 

相关新闻