1970年蒋经国在美险遇刺 自言自语称:为什么杀我

2016-10-13 08:46:11  [来源:人民网]    [责编:张建强]
字体:【

  蒋经国资料图

  本文摘自:人民网,作者:王扉,原题:一颗子弹让蒋经国成为和他父亲不一样的领导人,节选

  据“中央社”报道,今年1月7日下午,台湾地区领导人马英九出席“典藏历史、纪录时代——辛亥100摄影展”开幕记者会。马英九指着一张“躲过刺杀,蒋经国返台”的照片中的自己说,已故的蒋经国担任“行政院副院长”时,在美国险遭枪击后返台,他跟“救国团”一起到机场去欢迎。

  1970年4月24日,纽约广场大酒店,一个名叫黄文雄的台湾男子让子弹飞过了蒋经国的头顶。这是蒋经国一生中遭遇的最大危险之一,也令他终身难忘。很长时间后,蒋经国还会对周围的亲随自言自语地说:“台湾人为什么要杀我?”

  其实,20世纪70年代正是台湾作为经济迅速腾飞的黄金时期。台湾正在迅速从一个农业社会转型为工业社会,人民生活水准随着经济发展有了巨大提高。但是一些台湾人显然并不仅仅满足于经济发展和生活的改善。子弹飞过耳际的声音,蒋经国或许听懂了。

  于是,他从那以后,竟不知不觉地变成和他父亲完全不一样的领导人。他不高高在上,可以和任何人握手,永远满面笑容,低调、朴素,吃穿随意。今日台湾政治人物流行的“全岛走透透”之说,就始自蒋经国。而蒋经国还大力提携青年人,尤其是台籍精英。李登辉等台湾本土青年就是在这样的大背景下迅速冒出来的。今日台湾政坛各大阵营的领导人,不少都是“经国学校”的毕业生。除了众所周知的李登辉外,还有连战、宋楚瑜、马英九等,今日民进党主席蔡英文也曾得益于蒋经国的恩惠,在国民党内迅速成长。

  正因如此,岛内不同阵营的政治人物对蒋介石褒贬不一,但蒋经国却极少遭人指摘,“蒋经国”俨然已是“通吃”岛内的一个政治符号。

相关新闻