乾隆为何给大清“死对头”袁崇焕平反并厚待其后人

2016-10-13 08:49:12  [来源:快乐老人报]    [责编:张建强]
字体:【

  乾隆资料图

  本文摘自:《快乐老人报》2016年10月3日第16版,作者:佚名,原题:乾隆“抬举”反清的袁崇焕

  钱谦益与袁崇焕都是晚明末世人物。袁崇焕的功绩主要有3个:宁远之战打破努尔哈赤不可战胜的神话;修建了让清军再也无法逾越的关宁锦防线;宁锦之战大败皇太极。可是,他却被明朝末世皇帝崇祯以“通敌资敌”的叛逆之罪逮捕入狱,千刀万剐。如果说袁崇焕是大清的死硬对头,那么钱谦益就是大清的现世活宝。钱谦益食明禄60多年,可是清兵尚未临城,他却以一代文坛领袖的身份,率领一班文臣投靠了清政府,并到处劝降。

  在大清统治者来看,百年里袁崇焕一直是大清的敌人,钱谦益是大清的朋友。然而到乾隆时期,乾隆却为袁崇焕“平反”,称所谓袁崇焕“通敌资敌”,其实是咱们大清祖宗搞的反间计。袁崇焕是明朝第一忠臣!

  乾隆不但给袁崇焕正名,而且派人寻找其后人,要给他们升官晋爵。经查,袁崇焕已没有后人,有的只是远房玄孙辈。乾隆立即派人把袁崇焕这门亲属接上京城,给他安排了一个职位。

  乾隆把袁崇焕请入神榜,却把钱谦益打入另册。他首先是把钱谦益的著作全部查封,并亲自起草了查封文件,称“钱谦益本一有才无行之人……及本朝定鼎之初,率先投顺……大节有亏,实不足齿人类。”

  乾隆为什么要把袁崇焕倒过来,将钱谦益颠过去?其实,他有一套坚定不移的价值准则,用一个字来概括就是:忠。袁崇焕忠,是好样的:“袁崇焕督师蓟、辽,虽与我朝为敌,但尚能忠于所事。深可悯恻。”钱谦益不忠,那是坏蛋:“夫钱谦益果终为明朝,宁死不变,即以笔墨腾谤,尚在情理之中。”于当时的统治者言,没有比忠更高的价值观的了。(摘编自《暗权力:历史上的那些官事儿》)

相关新闻