老兵忆朝战首次与美军交锋:太紧张 抓俘虏忘用英语

2016-11-07 09:13:12  [来源:人民网]  [作者:何宗光]  [责编:张建强]
字体:【

  朝鲜战争 资料图

  本文摘自:人民网,作者:何宗光,原题:老兵亲历:中美军队在朝鲜战场上的第一次交锋

  首战云山:中国“虎”狠狠咬了美国“马”一口

  云山之战,是我志愿军入朝后中美两国军队在朝鲜战场上的第一次交锋,我们三十九军一一六师则是志愿军部队中第一支和美军交火的部队。

  云山,是一个只有千余人家的小城,西北距我国边境城市安东(丹东)150余公里,南距平壤市120余公里。它原是朝鲜平安北道(省)一个郡政府的所在地,处于一个小盆地内,三面环山,丛林密布,河流纵横,公路四通八达,是美军打到鸭绿江离不开的交通枢纽。

  云山战斗的总攻是在我们入朝后第10天发起的。此前,作为基层官兵,一开始我们并不清楚第一仗会在哪儿打?何时开始打?跟谁打,是跟美军打还是跟南朝鲜军打?我们只有一个念头:随时准备投入战斗。

  开始几天,我们一直处于运动之中,白天隐蔽,夜晚行军,按上级指定的路线,在朝鲜北部的山沟里不停地隐蔽运动,不让敌人发现我们在运动中捕捉战机,择机歼敌。

  战幕终于拉开了。

  10月25日上午,南朝鲜军一个加强营由温井向北镇进犯。我们的兄弟部队要志愿军第四十军一个团采用拦头、截尾、斩腰的战术,将其大部歼灭,打响了志愿军入朝作战的第一枪,揭开了抗美援朝战争的序幕。后来,这一天就作为中国人民志愿军入朝作战纪念日。

  战机,立时被捕捉到了。

  10月25日晚,我们部队奉命由泰川、龟城地区向云山西北急进,拉开了云山战斗的序幕。

  我们在夜幕下甩开两条腿,绕道走山路,向着云山奔去。26日晚,我们三四六团到达位于云山西北方的白土洞,随后便与兄弟部队一起对敌形成合围之势。

  11月1日,是三十九军向云山之敌发起总攻的日子,担任主攻任务的是我们一一六师。

  首战云山,最富传奇色彩的就是派出“尖刀连”插入云山城,直捣敌军指挥所。这个“尖刀连”就是我们三四六团的“常胜连”四连。当时,我们机枪连二排两挺重机枪配属四连,我跟随二排参加了这次战斗,有幸成为这次战斗的目击者之一。

  总攻的炮声于17时30分响起。

  这个时间比预定的时间提前了两个小时。

  当日下午4时许,师指挥所发现敌人开着汽车在公路上活动、集结,云山东北敌军陆续后撤,城街附近敌人调动频繁。迹象表明:可能是敌人想逃跑,也可能是敌人在换防。后来证实是换防,由美军骑兵第一师接替南朝鲜军一师。

  敌情突变!

  敌变我亦变。

 

相关新闻