袁世凯创作的什么歌成为后世解放军重要的军旅歌曲

2016-11-17 09:48:15  [来源:人民网]  [作者:张社生]  [责编:张建强]
字体:【

  袁世凯 资料图

  本文摘自:人民网,作者:张社生,原题:慈禧死后清廷内斗:袁世凯被吓得一夜白头,节选

  据报道,1973年12月12日,毛泽东主持中央政治局会议,宣布八大军区司令员对调。会上,毛泽东建议与会者共同演唱《三大纪律八项注意》,并由他来亲自领唱。可让毛泽东没有想到的是,他自己领唱的歌曲,却最早来自于袁世凯。

  据刘华清将军回忆:这曲子最早是他们从鄂豫皖苏区的民歌《土地革命完成了》改编而来,但该民歌的曲调来自于冯玉祥的《练兵歌》;冯玉祥五音不全,不通曲律,这《练兵歌》的曲调是照搬张作霖的《大帅练兵歌》;张作霖胡子出身,和音乐八竿子打不着,他也是转抄了张之洞的《大帅练兵歌》;张之洞更不是曲作者,这曲调原来是南北秋操时,从北洋袁世凯的《大帅练兵歌》(曲调为普鲁士军歌《德皇威廉练兵曲》)学来的。

  这样毛泽东和袁世凯对上了。其实,政治思想工作不是毛泽东首创的。老袁也做。

  袁世凯的政治思想工作是委托新建陆军参谋营务处总办徐世昌做的。这徐世昌就是后来部队政委和美军随军牧师的鼻祖,文宣工作是他的分内事儿。

  徐翰林果然了得,于诗文书法绘画外,还写得一手好打油诗。经过袁司令的修改和首肯,中国军队最早的政治思想工作歌曲诞生了。

  《大帅练兵歌》

  朝廷欲将太平大局保,

  大帅统领遵旨练新操,

  第一立志要把君恩报,

  第二功课要靠官长教。

  第三行军莫把民骚扰。

  我等饷银皆是民脂膏,

  第四品行名誉要爱好,

  第五同军切莫相争吵。

  ……

  徐政委写好歌词,缺少曲子。没办法,中国文人历来是只填词不作曲的。人家不屑作曲也不会作曲,更没听说有作曲这一行。

  徐天天听兵营里的德国教官依依呀呀地哼着小调,便多了只耳朵。听着听着,感觉有点儿意思,特别是那种进行曲最让老徐提气。

  于是老徐做了中国文人中第一个弃《念奴娇》曲牌于不顾的开山祖,选了首普鲁士军歌《德皇威廉练兵曲》的曲调来为他的《大帅练兵歌》填词。

  这下徐世昌牛大了!

  他没想到,这首与军区司令袁世凯合作完成的歌曲,不但成了革命和“反革命”军歌的蓝本,还成了我们激情燃烧的岁月里最让人记住的两首歌曲曲调之一。(另外一首是《国际歌》)

  而且在1984年洛杉矶奥运会的开幕式上,袁世凯、徐世昌带入中国的这首普鲁士风格的曲调,被东道主美国的吹鼓手们演奏成为中国体育代表团进场的行进曲!更不可思议的是,当中华台北队入场时,伴奏的乐曲却还是这首歌的曲调。

相关新闻