湖南抗战在全国抗日战争中的地位、作用及影响研究

2016-11-21 15:46:29    [作者:周秋光 刘艳]  [责编:张建强]
字体:【

抗日战争是中国近代史上第一次取得完全胜利的民族解放战争。湖南人民在这场战争中,一直站在斗争前列,为全国抗战和世界反法西斯战争的胜利作出了重大的贡献和牺牲。湖南抗战在中国的抗日战争乃至世界反法西斯战争中都有着重要地位。

一、国内地位

(一)抗战初期坚实的大后方

1937年7月7日,日本帝国主义发动了卢沟桥事变,开始了全面侵华战争。面临强敌入侵,中华民族处于亡国灭种的危急关头,勤劳勇敢的各族人民聚集在抗日民族统一战线的旗帜下,有钱的出钱,有力的出力,以各种方式进行了反对日本法西斯侵略、争取民族独立与解放的正义战争。经过八年的浴血奋战,残暴的日本法西斯终于缴械投降,被中国人民赶出了国门。在这场伟大的抗日战争中,湖南人民与全国人民一道,为艰苦卓绝的八年抗战付出了巨大代价,为赢得抗日战争的伟大胜利作出了巨大贡献。九一八事变后,湖南主要作为抗战的坚实大后方,湖南人民积极开展抗日救亡宣传运动、抵制日货运动。湖南军民高举爱国主义旗帜,结成抗日民族统一战线,开展了轰轰烈烈的抗日救亡运动,全力支援前线抗战。从“九一八”事变起至“七七”事变前,中国还是局部抗战阶段,主要战场在东北、上海、和华北长城一带,因此,湖南远离战火,而这也恰恰使得湖南成为远离抗战前线的大后方,为全国抗战投入了巨大的人力、物力、财力。武汉沦陷后,湖南就由大后方变成了抗战前线,成为抗战相持阶段正面战场的主要战场。

(二)抗战相持阶段的正面主战场

抗日战争进入战略相持阶段后,国民政府的军事重心就由武汉转移到湖南,湖南由大后方变成了前线,成为了中国抗日战争正面战场的主要战场。湖南地处华中的战略腹地,据有湖南,就可北攻武汉、东进浙赣、南护两广、西卫川黔、屏障陪都重庆。第九战区代理司令长官兼湖南省政府主席薛岳就在他的就职仪式上表示:“湖南占有东南地区最重要的位置,是抗战最有利的地位。我们今后的生命,只有放在湖南,湖南存则与之存,湖南亡则与之亡。”[1]正因为湖南是战略要地,势必成为日本争夺的目标。为了争夺在经济上和军事上都占有重要战略地位的湖南,中日双方在这一地区配置了庞大的兵力,就中国方面而言,自武汉陷落,国民政府退守大西南后,在防御布置及兵力配备上,将湖南战场作为重心。就日本方面而言,自从日军占领武汉之后,便计划进犯湖南,而且制作了《江南作战指导大纲》(亦称“赣湘作战计划”),决定发动以湖南为主要作战区的战役。在中国抗日战争的战略相持和战略反攻阶段,正面战场比较大的会战有13次,其中6次是在湖南境内,即1939年9月至1942年的三次长沙会战,1943年11月至12月的常德会战,1944年6月至8月的长衡会战,1945年4月至6月的湘西会战。湖南战场的每次会战,敌动员兵力5次9各师团不等,中国参战部队至少在9个军以上。[2]湖南战场各次会战,拱卫了陪都和大西南,对中国坚持持久抗战,争取抗战的最后胜利,起着重大的作用。如三次长沙会战,中国军队拖住日军40度万的兵力,时间长达2年又4个月,打死打伤日军14万余人[3],把敌人赶回了新墙河以北,从而打击了日军“速战速决”占领长沙的企图,打击了日军不可一世的嚣张气馅,鼓舞了中国军民反侵略战争的斗志。又如衡阳保卫战。湖南是湖南第二大城市,是蒸水、耒水、湘江的汇合地,粤汉、湘桂两线的接轨处,也是西南公路交通的枢纽,水陆交通辐射四面八方,长衡会战大大的阻扰与推迟了日军打通大陆交通线的作战计划。湘西会战,是日军在中国正面战场发动的最后一次战役,目的是占领“中国东线空军基地芷江机场,确保大陆运输线(中国到越南)的畅通,解除空中威胁”。[4]湘西会战有力的支援了国际反法西斯战场。

二、国际影响

(一)支援了世界其他战场

湖南战场的各次会战不但使中国战场化危为安,而且解除了太平洋战场的危机,对世界反法西斯联盟起了重大作用。例如,第三次长沙会战,是太平洋战争爆发后在中国战场上进行的第一次并且获得空前胜利的战役。第三次长沙会战是在希特勒法西斯席卷西欧,疯狂进攻苏联,日军横扫太平洋,同盟国军队处处失利的情况下发生的,因此它不但是相持阶段中正面战场我军唯一一次大获全胜的战役,而且是整个同盟国战场自苏德开战以来第一次取得胜利的重大战役。第三次长沙会战,成为相持阶段中国战场上对世界影响最大的一次战役。此外,湖南战场为太平洋战场的盟军提供了重要的军事基地。芷江机场位于湘西雪峰山西麓,石中美空军作战的起落基地,它在轰炸日军在华军事设施、调配军队、配合中国陆军作战等方面有重要作用。1945年4月9日的湘西会战挫败了日军企图占领我军芷江空军机场的阴谋,从而使得盟军的士气大增,有效的支援了太平洋战场的盟军。常德会战既确保了重庆的东面安全和补给线,又有效地支援了太平洋地区盟军的对日作战。不可否认的是中国抗战是世界反法西斯战争的三个主要战场之一,而湖南战场的重要作用不可磨灭。

(二)提升我国的国际地位

湖南抗战中的各个战役,客观上打击了日本侵略者的嚣张气焰,有力地挫败了其侵略阴谋,向世界证明了中华民族抵抗外辱的坚强力量,引起了强烈的国际反响,提升了中国的国际地位,振奋了同盟军的低迷士气,鼓舞了全世界反法西斯斗争,为国际反法西斯战争作出了巨大贡献。湖南抗战中的长沙会战的胜利使得中国的国际地位大大提升。正如英国《每日电讯报》所说的:“际此远东阴雾密布中,惟长沙上空之云彩确见光辉夺目”,是太平洋战场初期同盟国军连遭失败的形式下首创胜利的记录。英国首相丘吉尔也发表演说:“诸君如忆及日军之活跃,即知中国抵抗敌人至五年之久,并予敌人以打击,为如何不可思议之事。”美国陆军上将马歇尔致电蒋介石:“对于阁下之部队在长沙周围策动抵抗日军时,其精神与有效之动态,表示庆贺。”第三次长沙会战的胜利吸引国内外大批新闻记者前来采访,经他们宣传,不但湖南战场及长沙闻名全球,而且扩大了中国抗战的影响,使英美等国认识到中国仍是世界反法西斯不可轻视的力量,中国的抗战从此也得到了广大同盟国的积极支援。

湖南是具有光荣革命斗争传统的省份,湖南人民在抗日战争中一直站在斗争前列,九一八事变后,湖南掀起持久、壮阔的抗日救亡运动,为正面作战和游击战争的开展奠定了思想、组织和群众基础;武汉失守后,湖南人民用鲜血和生命从事神圣的抗日救国战争,协同国民革命军进行六次正面会战和数千次敌后游击战争,并在兵源、人力、物力、财力上给全国抗战以有力的支援,为全国抗战和世界反法西斯战争的胜利作出了重大的贡献和牺牲。

相关新闻