胡志明称哪位新中国开国大将是“美人加英雄”

2016-11-22 11:20:55  [来源:人民网]  [作者:尹家民]  [责编:张建强]
字体:【

  胡志明与陈赓合影 资料图

  本文摘自:人民网,作者:尹家民,原题:1950年,胡志明徒步17天秘密来中国向毛泽东请将,节选

  (1950年)7月25日,陈赓一行到达越南太原省白木县境内。休息一日后,陈赓在随行人员曾延伟、王砚泉、周毅之(越语翻译)的陪同下,由专程前来迎接的越共中央统战部长范文同引路,前往60余里以外的越共中央秘密驻地。7月27日下午3时许,陈赓等人到达密林深处的一块小1950年2月22日,陈赓在昆明各界迎军大会主席台上。左起:林李明、宋任穷、陈赓、卢汉平坝,胡志明和其他几位越共领导人在一间竹庐前热情迎接。陈赓与胡志明一见面,未及寒暄,就紧紧地拥抱在一起。

  这两位老战友又在越北丛林中相见了。

  早在20年代,陈赓就与胡志明在广州相识。那时陈赓作为黄埔军校一期学生,又是共产党干部,在周恩来领导下从事党的军事工作。而胡志明则化名李瑞,任孙中山的苏联政治顾问鲍罗廷的秘书,并在中国同志的帮助下筹建越南无产阶级政党。当年两位血气方刚的青年,如今,一个成为威风八面的解放军西南军区副司令员、第四兵团司令员,横扫国民党正规军50万;另一个成为越南人民尊敬的党和国家的领袖。现在他们又要在炮火弥漫的越南腹地携起手来,共同抗击外族侵略,心潮能不激荡?!

  也正是在这时,陈赓接到毛泽东同意他建议的电报,隐隐发作的牙痛似乎也被驱散了……

  7月30日,胡志明请陈赓到他的住处共进午餐。当陈赓沿着一条弯曲的小道进入竹林深处时,胡志明的“公馆”——一间茅草高脚屋呈现在眼前。胡志明把客人迎进屋里,陈赓向屋内打量一周,只见床上一席一毯,桌上摆着一架打字机,还有几本书,不觉回过头来对自己的老战友说:“胡主席太简朴了,可敬可敬。”吃饭的时候,胡志明回忆起大革命时在广州和抗战时在延安及云南、广西的许多人物、掌故,情深意挚,还顺口咏出两句汉文诗:“乱石山中高士卧,茂密林中美人来。”

  陈赓放下筷子,连连摆手:“不妥,不妥。胡主席过誉了。”他半开玩笑半认真地指着自己的脸庞和开始谢顶的头发,说,“胡主席,你看我这副模样怎么称得上美人呢?”他一说,周围的人都哈哈大笑起来。

  胡志明手捋银须,头略一晃:“看来后一句似有不当。那么就改两个字,叫做:茂密林中英雄来。高士与英雄合作,我们定能打赢这一仗。”

  第二天清晨,陈赓等每人拿着一把由国内带来的雨伞,准备奔向设在广渊的越军前指。胡志明走出山口给陈赓送行。突然他用手一指,对着陈赓等人的雨伞说:“这不行,我们越南人在山林中走路,很少有打雨伞的。为了保守秘密,要给你们换换装。”接着收走雨伞,发给大家每人一个斗笠,并一再叮嘱陈赓路上一定要注意安全。(《红墙见证录:共和国风云南人物留给后世的真相》(一),尹家民著,当代中国出版社,2009.10)

相关新闻