王震谈建国后剿匪:须用大炮讲理 用刺刀教训

2016-11-28 09:48:56  [来源:人民网]  [作者:尹家民]  [责编:张建强]
字体:【

  1949年10月,王震(左二)率部到达新疆,在迪化(今乌鲁木齐)机场受到各族人民的欢迎。资料图

  本文摘自:人民网,作者:尹家民,原题:新疆,王震的荣耀之地

  1949年,王震率领10万官兵进军新疆,展开了轰轰烈烈的大生产与剿匪活动,受到党中央和毛泽东的肯定。新疆,王震的荣耀之地。

  “你到新疆就是去演红娘,唱主角,为那里的各族人民做好事”

  1949年初,我军挥师西进,新疆的解放指日可待。

  3月,中共七届二中全会在河北西柏坡召开,会议的主要议题已经定在了新中国的建立上。会议期间,王震向毛泽东请缨:“我要求到最艰苦的地方去,到一切需要去的边疆去,到新疆去!”

  王震是毛泽东非常信任的战将。他1908年出生于湖南浏阳的佃农家庭,早年参加了湘赣苏区的创建工作。1930年9月,毛泽东夸赞王震写的传单、布告很有功底,王震回答说:“报告毛委员,我原名叫王余开,也叫过王正林,我们游击队的秀才们说用‘王震’的名字响亮,用这个名字出布告,震动大,能镇得住地主、老财和民团,便建议我改成这个名字。我是个大老粗,没喝过几瓶墨水,你看到的那些传单、布告都是我们的那些秀才写的!”毛泽东说:“你们的传单、布告不像完全出自纤纤秀才手,倒像经过你这位‘大老粗’的刀砍斧劈,有一种气势!你这位‘大老粗’能把那些‘小嫩细’组织起来,并把你的意图写出来,就是不‘粗’了!这方面我要好好向你学习!”

  抗战时期,王震率领三五九旅自力更生,开发南泥湾,成为一支独特的又战斗又生产的部队。南泥湾大生产得到了毛泽东的高度表扬,他为王震亲笔题词“有创造精神”,并赞誉三五九旅是“发展经济的前锋”。1944年11月,王震又率三五九旅主力南下,执行中央建立以五岭山脉为依托的抗日根据地的任务,后因时局变化北返,于1946年9月返回延安,行程2.7万余里,被毛泽东称为“第二次长征”。

  对于熟知孙子兵法的毛泽东来说,在进军新疆的战略上,能不用兵胜之是上策。毛泽东最后选定王震进疆,除其作风硬能打仗等开国将领共有的特征之外,三五九旅南泥湾开荒的特殊经历起了关键作用。毛泽东已经想到了新中国成立后,垦荒戍边的双重任务:新疆就是一个“大南泥湾”啊!

  新疆远离内地,入疆不仅要长途跋涉,想要在那儿站稳脚跟也得靠自己。尤其是粮食问题,从内地大规模运粮过去显然不现实,只能靠部队自己解决。而王震率领的部队能长途奔袭,又能打硬仗,还能耕地种田,显然很合适。

  就在王震请缨出征新疆后的一天晚上,西柏坡一个小剧场里演出京剧《红娘》,大家都去看戏了,王震却在一个安静的地方看文件。不久,毛泽东走过来,问他为什么没去看戏,还说:“《红娘》这出戏很好,那位红娘总是全心全意给人家做好事,很可爱。这出戏里红娘是主角,你到新疆就是去演红娘,唱主角,为那里的各族人民做好事。”

  毛泽东从一开始就提出解放新疆的方式,要以政治解决为主、军事解决为辅。特别是获悉帝国主义阴谋利用新疆复杂尖锐的民族矛盾制造分裂的情况后,毛泽东要求加快解决新疆的进程,他认为:“解决新疆问题的关键是我党和维吾尔族的紧密合作,在此基础上迫使国民党就范,并使张治中、陶峙岳等为我服务,使新疆能够和平地少破坏地接收过来并有秩序地改编国民党部队。”

 

相关新闻