1962年七位开国元帅因何事集体现身厦门前线?

2016-12-06 09:06:58  [来源:快乐老人报]  [作者:佚名]  [责编:张建强]
字体:【

  开国元帅们 资料图

  本文摘自:《快乐老人报》2016年12月5日第16版,作者:佚名,原题:1962年七元帅集体现身厦门前线

  中华人民共和国十大元帅均身居要职,极少有集体外出的情况。但在1962年的一天,十大元帅中的七位却集体出现在了厦门的一个小地方,而且,负责保卫工作的是曾任公安部部长的大将罗瑞卿。

  那天早上,福州军区副司令员皮定均亲自部署,在厦门胡里山安置了重兵把守,每隔十米一个士兵。9点钟,罗瑞卿与皮定均先到。不料此时却出现意外。胡里山广播站大门口一位站岗的士兵不知脑袋犯什么晕,拦住了走在最前面的罗瑞卿,问“首长你们是哪里来的?”为这次接待任务训练了半年,皮定均想不到会出这种纰漏。罗瑞卿随即下令,岗哨全部撤换成带来的人。

  在胡里山广播站负责迎接的戴鸿雁后来回忆说,当时他觉察到,肯定会有大人物来,至少是元帅级别的。很快,戴鸿雁的猜测就被证实了,第一个出现的是陈毅,紧接着,是贺龙,还没等戴鸿雁从惊讶里回过神来,又相继出现了5位元帅的身影:刘伯承、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英。

  十大元帅中除了朱德、彭德怀、林彪,其余的7位元帅竟然一齐出现在了厦门这个小小的广播站!而且,第31军联络处处长王泉激后来回忆说,当时朱老总也要一起去,说:“我一定要去,我这辈子不一定能解放台湾,但一定要到最前线去看一看。”不过,朱老总的专车到厦门大学还是被拦住了,因为“去7位元帅已经有很大风险,万一走漏风声,后果不敢想!”

  这个小小的广播站为何惊动了7位元帅亲自前往?这要追溯到1953年。在1953年,解放军在厦门成立了一支特殊的部队——536部队,还有一个名字叫“对台心战部队”,任务不是打仗,而是用高音喇叭向对面的台湾群众喊话,打攻心战。根据目前披露的资料,7位元帅来到这个广播站,视察了广播的情况。

  大陆与台湾之间“心战”持续38年,从彼此破口大骂到呼吁叛逃投诚,再到互相提醒对方“打雷下雨收衣服”。1991年4月23日,厦门广播站最后一次播音结束。(摘编自《中国周刊》)

相关新闻