哪位开国上将外号“无敌上将”16岁就被邓小平看中

2017-01-13 09:49:22  [来源:人民网]  [作者:苏振兰]  [责编:张建强]
字体:【

  李天佑 资料图

  本文摘自:人民网,作者:苏振兰,原题:“无敌上将”李天佑

  在开国将领中,有一位广西籍上将,相继在邓小平、彭德怀、林彪领导的部队,从广西转战到江西,又从江西转战到陕西,再由陕西转战到山西,最后从东北打回广西!他的战斗足迹连成线,好似一个顺时钟的圆!

  经过土地革命战争、抗日战争、解放战争的洗礼,他从一个普通农家子弟成长为人民军队高级将领,并以出色的战绩在军史上留下了“驰骋疆场勇无敌”的美誉。

  他,就是“无敌上将”李天佑。

  “这个小鬼头,还不到16岁,就这样凶!到26岁、36岁,那还得了?广西军阀没得混啰!”

  1914年1月8日,李天佑出生在广西临桂六塘圩高皮寨的一个贫农家庭。由于家境的贫寒,一辈子听天由命的父母,为他取名“天佑”,希望老天爷能保佑自己的孩子平平安安。由于家境的贫寒,李天佑仅仅读完两年私塾,倔强的少年产生了离家出走找出路的念头。

  1928年夏,年仅14岁的李天佑,到桂系名将李明瑞部下当兵。由于李天佑能吃苦,作战勇敢,很快被提升为上等兵,不久又被送到由中共党员张云逸领导创办的南宁教导总队当了学兵。在张云逸等共产党人的教育启发下,李天佑变得善于思考,懂得了只有跟着共产党“闹革命”,才能摆脱贫穷和饥饿。1929年9月,李明瑞起兵反蒋失败后,李系人马或投蒋或拥共。在张云逸暗中联络下,南宁教导总队的大多数人和广西警备第四大队组成一支革命队伍开赴百色。途中李天佑加入中国共产党。

  1929年12月,在邓小平、张云逸等领导下,实龄不到16岁的李天佑,跟着教导总队、广西警备第四大队在广西百色参加起义。起义的当天,中国工农红军第七军宣告成立,李天佑从此成为红军战士,参加了开辟和保卫右江苏区的历次斗争,开始了他为共产主义事业艰苦奋斗的戎马生涯。

  在战场上,李天佑表现无比英勇,先后担任军部特务连排长、副连长、连长,既担负保卫军长张云逸、政委邓小平的重任,关键时刻又当消防队员———哪里敌情重大,就带队冲向哪里。在参加攻打贵州榕江城等一系列战斗中,他带头冲锋陷阵,专打硬仗恶仗,两次带伤战斗,出色地完成了任务。一次,在军部会议上,邓小平专门点到李天佑,幽默地说:“这个小鬼头,还不到16岁,就这样凶!到26岁、36岁,那还得了?广西军阀没得混啰!”

  与此同时,深谙农民痛苦的李天佑,还带领干部、战士下乡帮助群众斗地主,缴田契、分土地,参加土改工作。在群众大会上,看到分到土地的农民兄弟眉开眼笑,他以革命者特有的早熟,掷地有声地说:“父母给我起名‘天佑’,可是老天爷从未保佑过我!看来,老天爷也是势利眼,它只保佑有钱人。现在,大家看到了,保佑我、保佑大家的,是共产党,是红军。要想找出路,到红军里面找!”大会后,报名参加红军的,竟达1000人之众。问起原因,大家说不出深浅,只是异口同声地说:“那个小红军讲得有道理。”邓小平闻报,频频点头:“这个小鬼不简单,还蛮有政治头脑呢!”

  1930年10月,红七军奉命北上,李天佑带领特务连,跟随张云逸、邓小平转战桂、黔、粤、湘、赣5省边境,次年7月在江西于都桥头镇与中央红军胜利会师。在这次行程一万多里的行动中,他负责保卫军部首长和领导机关的安全。在红七军老人的回忆文章中,他们总是这样着笔:“多次在危急关头,他一手执钢刀,一手举驳壳枪,带领全连冲锋在前,退却在后,掩护部队脱离险境。当时,全军上下都知道李天佑的‘大名’,称他是‘小老虎连长’。”

 

相关新闻