朝鲜战争中志愿军越过“38线”后往南最远攻到哪里

2017-04-06 16:29:34 [来源:人民网] [作者:胡海波] [责编:张建强]
字体:【

  志愿军突破临津江 资料图

  本文摘自:人民网,作者:胡海波,原题:揭秘:抗美援朝前线彭德怀与金日成发生激烈争执,节选

  伴随着朝鲜半岛的风雪,新的一年即将到来。志愿军6个军23万人和人民军3个军团7万余人浩浩荡荡直逼三八线……

  前线几十万大军的补给牵动着全中国的心,在沈阳,一场别开生面的“炒面煮肉会议”在周恩来主持下召开了。在会上,周恩来鼓动大家一定要完成炒面煮肉的指标。于是,整个中国从南到北,家家户户炉火熊熊,炒面飘香。甚至周恩来也亲自动手,为志愿军烹制炒面。

  在朝鲜三八线地区一个山头,彭德怀和洪学智、韩先楚正在视察前线。彭德怀拿望远镜观看了一下前方,对韩说:“按主席的意见,目前我们集中6个军和朝鲜人民军3个军团实施进攻,有把握粉碎敌人在三八线的防御,争取歼灭南朝鲜军4个师一部,相机占领汉城……”

  洪学智、韩先楚信心百倍:“如果不出现特殊情况,我们的决心完全可以实现。”

  彭德怀放下望远镜,内心充满了期待,但也有一丝隐忧……

  大战将至,美军却临阵换将。

  12月23日晚,55岁的美国陆军副总参谋长李奇微中将正在和朋友们一起喝酒,酒桌上的话题自然离不开最近的朝鲜战场。李奇微毕业于西点军校,相貌堂堂,严峻简朴,在美军中以“坚强意志和指挥才能”著称,同僚们都公认,李奇微迟早有一天会攀上美国陆军的权力顶端。麦克阿瑟曾是李奇微的校长,但李奇微对这位校长的评价则是其具有“夸大其辞和自吹自擂的恶习”“把子虚乌有之事归功于自己的癖好”。

  一阵电话铃声打断了酒席。李奇微接过电话,柯林斯将军语调急促:“马特,出事了,沃克死了,立即到五角大楼开会。”

  李奇微立即登上了去日本的飞机,甚至对妻子也没有透露他的目的地。中国在朝鲜战场上最难对付的角色就这样走进了朝鲜战争。

  到东京的第二天,李奇微先是得到了麦克阿瑟热情的拥抱,然后,麦克阿瑟的咆哮开始了:“马特,我们在朝鲜遇到了战争,战争中最宝贵的是胜利!不用说,军事上的胜利可以加强我们在外交上的地位,可令人担心的是,我们在战场上无所事事,而听任一些傻瓜政客在外交途径上寻求出路,那还要我们这些军人干什么?”

  李奇微虽不露声色,内心却极度反感。那仗是谁打输的呢?

  麦克阿瑟喋喋不休,又重谈了一番派蒋介石军队入朝作战的老调,然后照例臭骂了优柔寡断的杜鲁门。骂得精疲力竭后,麦克阿瑟才转入正题。他让李奇微一定要坚守阵地尤其是汉城,然后又痛骂在朝部队一片混乱,美国空军尤其饭桶,骂完了又哀叹一声:“我一定支持你,我对你完全放心,阿尔蒙德的第10军交你统一指挥,你的前任沃克从未有过此种权力。”

  李奇微喜出望外,这等于授予他在战场对整个美军地面部队的指挥权,他站起身真心实意地说:“谢谢总司令对我的信任,今天下午我就飞到朝鲜去。只是有几个问题想请示您。”

  略显老态的麦克阿瑟又焕发了神采:“当然,我应该回答你的任何问题,特别是有关作战方面的,请你提吧!”

相关新闻